Первый барьер нашего иммунитета

Первый барьер нашего иммунитета Медицина

Кожа и слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы обеспечивают первую линию защиты от проникновения микробов или паразитов внутрь нашего тела. Это наш первый врожденный защитный барьер.

Кожа человека имеет жесткий наружный слой клеток, которые вырабатывают кератин. Этот слой клеток, который постоянно обновляется снизу и служит механическим барьером для инфекции. Кроме того, железы в коже выделяют жирные вещества, которые включают жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, которые могут убивать некоторые бактерии.

Кожные железы также выделяют лизоцим, фермент (он также присутствует в слезах, слюне и грудном молоке), который может разрушать внешнюю стенку некоторых бактерий. Жертвы сильных ожогов часто становятся жертвами инфекций от обычно безвредных бактерий, что свидетельствует о важности неповрежденной, здоровой кожи для здоровой иммунной системы.

Олеиновая и линолевые кислоты, выделяемые железами нашей кожи, способны убивать и понижать активность ряда стрептококков, гонококков, пневмококков и кишечной палочки. Они содержатся в оливковом масле и орехах. Соли этих кислот, и сегодня входящие в состав хорошего натурального мыла, впервые были применены для изготовления мыл около 4000 лет назад в Месопотамии.

А лизоцим имеет не только антибактериальный и противогрибковый эффект, но и антивирусный. Лизоцим останавливает производство ВИЧ в организме инфицированного. Это вещество, выделяемое одними клетками организма, стимулирует другие его клетки на выработку интерферонов.

Благодаря интерферонам, наши клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу, он там просто не размножается. Лизоцим назначают при стоматитах, герпесе и ларингитах.


Оцените статью
Наука 21 века
Добавить комментарий