“Ъ”: Правительство обналичило авансы

"Ъ": Правительство обналичило авансы

Правительство России продолжает смягчать регулирование в сфере внешней торговли, расширяя возможности использования наличных средств при расчетах между российскими компаниями и их иностранными партнерами. Новое правительственное постановление позволяет компаниям получать авансы от иностранных контрагентов наличными деньгами и зачислять ввезенные наличные на счета в российских банках в рублях или иностранной валюте. Эти изменения в политике расчетов признаны полезными для бизнес-сообщества, однако не решают всех проблем с международными расчетами.

Расширение возможности использования наличных средств при внешнеторговых сделках связано с проблемами, вызванными санкциями, и помогает снизить риск блокировки банковских трансакций за рубежом. Новое постановление распространяет применение наличных не только на уже исполненные обязательства, но также на причитающиеся по договорам суммы, что позволяет использовать наличные в случае отгрузки товаров после частичной оплаты.

Российские экспортеры смогут теперь получать авансы наличными от иностранных контрагентов, что является более надежной формой расчетов и снижает риск неплатежей за поставленные товары. Эксперты и представители делового сообщества приветствуют расширение возможностей использования наличных, отмечая, что они являются неотъемлемой частью международных сделок и способствуют снижению рисков.

Однако некоторые эксперты считают, что данные меры не решают всех проблем с международными расчетами. Внешнеэкономическая деятельность по-прежнему остается уязвимой из-за возможных блокировок платежей, а использование наличных имеет ограниченное применение и связано с определенными сложностями. В связи с этим, предлагается обратить внимание на другие аспекты, такие как легализация бартерных сделок и разработка платежных хабов для упрощения международных расчетов.

Источник: Коммерсантъ

Science XXI