Причину красного цвета северного полюса Харона объяснили синтезом ультрафиолета с метаном

Чтобы выявить вероятный состав красной „шапки” на Луне Плутона, исследователи из Юго-Западного научно-исследовательского института объединили данные, собранные во время миссии New Horizons (NASA), с новыми лабораторными экспериментами и экзосферным моделированием.

Причину красного цвета северного полюса Харона объяснили синтезом ультрафиолета с метаном

В ходе исследовательской работы было получено первое в истории описание метановой атмосферы Харона, которая «очень динамична». В то же время были получены данные, которые могут предполагать, как образовалась красная поверхность на северной части Харона.

Ученые считают, что такая поверхность была создана путем с помощью ультрафиолетового света, который расщепляет молекулы метана. Молекулы (похожие на толины) таким образом «убегают» из атмосферы Плутона и продолжают свой путь на поверхность Харона, где застывают на его Северном полюсе. Толины создаются, среди прочего из метана и этана, которые подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения.

Научная команда создала в лаборатории условия, которые царят на поверхности Харона, для измерения состава и цвета углеводородов, образующихся в «зимнем полушарии» Луны Плутона. Полученные данные были введены в новую атмосферную модель, чтобы показать происходящий распад метана.

Харон — спутник Плутона

Харон был открыт в 1978 году Джеймсом Кристи. Луна вращается вокруг Плутона по почти круговой орбите с радиусом около 19 600 км. Один круг длится более 6 дней. Причем он всегда обращен к карликовой планете одной и той же стороной.

  Астрономы заявили, что земная цивилизация одна во Вселенной

Диаметр Харона всего в два раза меньше, чем у Плутона, а его масса в восемь раз меньше, чем у его более крупного компаньона.

О внутреннем строении этого небесного тела и о его химическом составе известно немного. Характерной особенностью Луны является красная поверхность на ее северном полюсе. На поверхности, по-видимому, «преобладает» водяной лед, где, вероятно, встречаются криогейзеры и криовулканы.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector