Ученые пришли к выводу, что запах ментола уменьшает симптомы болезни Альцгеймера

Ученые пришли к выводу, что запах ментола уменьшает симптомы болезни Альцгеймера

Шотландские ученые из Эдинбургского университета Нейпира обнаружили, что запах ментола может уменьшать некоторые симптомы болезни Альцгеймера. Данные были получены в ходе тестов на лабораторных мышах и опубликованы в научном журнале The Conversation.

Болезнь Альцгеймера представляет собой тяжелое нейродегенеративное расстройство, прогрессирующее со временем. Характеризуется изменениями в мозге, приводящими к потере нейронных связей. К основным симптомам относятся ухудшение памяти, снижение мышления и социальных навыков, а также частые перепады настроения.

В рамках нового эксперимента ученые использовали генетически модифицированных мышей, предназначенных для изучения болезни Альцгеймера. На протяжении полугода животных подвергали воздействию ментола. Исследователи проанализировали их иммунный ответ и когнитивные функции, сравнивая результаты со здоровыми мышами. Выяснилось, что запах ментола значительно улучшал состояние больных мышей.

Ментол способствовал регуляции иммунной системы, предотвращению ухудшения когнитивных функций и улучшению памяти и обучаемости. Ученые также обнаружили, что ментол снижает уровень интерлейкина-1 бета, белка, связанного с ухудшением памяти при болезни Альцгеймера. Этот белок вызывает воспаление в мозге, что может негативно сказаться на когнитивных функциях. Снижение уровня интерлейкина-1 бета способствует уменьшению воспаления и замедлению прогрессирования заболевания.

Кроме того, ментол имитировал эффекты искусственного снижения Т-регуляторных клеток — иммунных клеток, которые контролируют воспаление и поддерживают баланс иммунной системы. Это открытие указывает на возможные пути лечения подобных состояний и подчеркивает потенциал использования запахов в терапии.

Хотя результаты исследования основаны на наблюдениях за лабораторными мышами и не могут напрямую распространяться на людей с болезнью Альцгеймера, они помогают лучше понять возможные подходы к лечению этого заболевания у человека.

Источник: gazeta.ru

Science XXI