В Южной Африке обнаружены термитники возрастом 34 тыс. лет

В Южной Африке обнаружены термитники возрастом 34 тыс. лет

В Южной Африке учёные обнаружили термитники, которым более 30 тысяч лет, и которые до сих пор обитаемы. Это самые древние из известных действующих термитников, сообщает издание Independent.

Исследователи из Стелленбосского университета установили, что возраст некоторых гнёзд, расположенных возле реки Буффелс в засушливом регионе Намибии, Намакваленде, достигает 34 тысяч лет. Это было определено путём углеродного датирования.

Руководитель исследования Мишель Фрэнсис сказала: «Мы предполагали, что они старые, но не настолько».

По словам Фрэнсис, эти термитники были построены в те времена, когда по другим частям Земли бродили саблезубые кошки и шерстистые мамонты, а Европа и Азия были покрыты льдом. Они существовали даже до появления некоторых из самых ранних наскальных рисунков в Европе.

Ранее учёные находили окаменелые термитники, датируемые миллионами лет назад, но самые старые жилые термитники до этого обнаруживали в Бразилии, их возраст составлял около 4 тысяч лет. Эти строения видно даже из космоса.

Термитники Намакваленда — это «жилой комплекс», который постоянно заселён термитами. Образцы гнёзд были доставлены в Венгрию, где исследователи провели радиоуглеродное датирование.

Самые крупные гнёзда термитов известны как «heuweltjies», что с языка африкаанс переводится как «маленькие холмы». В диаметре эти «холмы» достигают 30 метров, а сами гнёзда термитов располагаются на глубине трёх метров.

Для взятия образцов исследователям пришлось раскопать части наземных курганов, что вызвало реакцию термитов, которые начали заполнять ямы. После исследования учёные реконструировали курганы, чтобы защитить термитов от хищников.

Работа также позволила учёным заглянуть в доисторический климат. Оказалось, что регион был более влажным, когда термиты строили свои курганы.

Термиты-жнецы, обитающие в Южной Африке, являются экспертами в улавливании и хранении углерода. Они собирают ветки и мёртвую древесину, закапывая их глубоко под землёй, что сокращает количество углерода, выбрасываемого в атмосферу. Эти термитники также способствуют росту полевых цветов даже в засушливых регионах.

Science XXI