Ведомости: Минпромторг запретил своим сотрудникам использовать iPhone для рабочих коммуникаций

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) ввело запрет на использование мобильных устройств Apple, включая iPhone, для рабочих коммуникаций с 17 июля, сообщает газета “Ведомости“. Распоряжение было подписано первым замминистра Василием Осьмаковым. Запрет распространяется на чиновников Минпромторга и связанных с ним организаций и был введен с целью защиты информации и соблюдения рекомендаций регулятора.

Представитель Минпромторга отметил, что запрет на использование iPhone связан с декларируемой политикой Apple по обеспечению конфиденциальности, которая, по данным Федеральной службы безопасности (ФСБ), не соответствует действительности. Решение Минпромторга основано на данных ФСБ и рекомендациях регулятора, а также на целях обеспечения защиты информации.

Согласно распоряжению, контроль за соблюдением запрета возлагается на замминистра Василия Шпака. В числе подведомственных Минпромторгу организаций, на которые также распространяется запрет, включены ФГУП НАМИ, ФГБУ ВНИИР, НИЦ “Институт им. Жуковского” и другие.

Сотрудник одной из компаний, разрабатывающих IT-решения, подтвердил внутренний запрет на использование iPhone в Минпромторге. Вместо устройств Apple, чиновникам предлагается использовать кнопочные телефоны или смартфоны с операционными системами “Аврора” и Android для рабочих коммуникаций. Не упоминается, какие альтернативные устройства будут предложены сотрудникам Минпромторга.

Введение запрета на использование iPhone в Минпромторге отражает растущие обеспокоенности по вопросам безопасности данных и защиты информации. Российские организации и государственные учреждения становятся все более внимательными к выбору устройств и платформ для своих коммуникаций, стремясь обеспечить высокий уровень защиты и предотвратить утечку данных.

Science XXI