Вейпы со сладким вкусом содержат в себе большое количество урана и свинца

Вейпы со сладким вкусом содержат в себе большое количество урана и свинца

Популярные среди молодежи электронные сигареты оказались источником серьезной опасности. Концентрация вредных металлов в организме у курящих возрастает в два раза, пишет RuSamara.

Подростки, которые часто пользуются вейпами в течение дня, могут неосознанно вдыхать уран и свинец в больших количествах. Такое заключение сделало недавнее исследование, проведенное Университетом Небраски, которое показало, что в моче вейперов в возрасте от 13 до 17 лет, которые вейпят не менее восьми раз в день, содержится на 30% больше свинца и в два раза больше урана по сравнению со сверстниками, которые курят реже, пишет ScienceAlert.

Исследование ученых, проведенное под руководством Эндрю Кочвара, выделило более высокую концентрацию урана у подростков, которые предпочитали вейпы со сладкими вкусами. Несмотря на отсутствие в нем контрольной группы, не употребляющей вейп, очевидная картина среди 200 участников, использующих вейпы и воздерживающихся от традиционных сигарет, вызывает серьезные опасения за здоровье людей, пользующихся данными устройствами.

Предыдущие исследования постоянно обнаруживали токсичные металлы, такие как мышьяк, хром, никель и свинец, в аэрозолях электронных сигарет, причем их уровень иногда совпадает с уровнем, обнаруженным у курильщиков традиционных сигарет. Это вызвало беспокойство у ученых, поскольку известно, что воздействие тяжелых металлов серьезно вредит нашему организму.

Авторы заявляют о необходимости дальнейших исследований для полного понимания безопасности электронных сигарет, тем более что вейпинг набирает популярность среди подростков. По данным Национального опроса молодежи США о табаке, проведенного в 2023 году, 10% старшеклассников в настоящее время используют электронные сигареты, причем многие из них предпочитают ароматизированные сорта. Поскольку споры о безопасности электронных сигарет не утихают, а их популярность лишь растет, эти открытия значительно усиливают призывы к более тщательному изучению их долгосрочного влияния на здоровье.

Science XXI