Врач рассказала, как изменились подходы к борьбе с морщинами

Врач рассказала, как изменились подходы к борьбе с морщинами

Ирина Марченко, дерматовенеролог и косметолог сети клиник «Семейная», поделилась с «Газетой.Ru» своими знаниями о том, как избавиться от морщин.

Она объяснила, что старение кожи — это естественный процесс, который приводит к появлению морщин на лице, шее, в зоне декольте и на кистях рук. Эти морщины часто возникают в местах с активной мимикой и там, где подкожно-жировая клетчатка тонкая.

Специалист отметила, что морщины и складки — это разные явления. Складки связаны с общим старением всех структур лица, включая подкожно-жировую клетчатку. Морщины же — это эстетические дефекты кожи, которые могут появиться из-за сухости кожи, неправильного ухода, злоупотребления загаром, активной мимики или вредных привычек.

Морщины образуются из-за того, что мимические мышцы становятся более активными, а кожа теряет свою эластичность. До 25 лет на лице преобладают мимические морщины, которые появляются при выражении эмоций. Основным методом коррекции мимических морщин являются инъекции ботулотоксина, который блокирует передачу ацетилхолина к мышцам и вызывает их расслабление.

Ирина Марченко отметила, что ботулотоксин помогает достичь лифтинг-эффекта и сделать кожу более гладкой. В России используются пять основных препаратов: диспорт (Франция), ксеомин (Германия), биотокс (Россия), релатокс (Россия), ботулакс (Южная Корея).

После 30 лет морщины чаще становятся статическими. С возрастом количество коллагена и эластина в коже уменьшается, что отражается на её состоянии. Для коррекции статических морщин ботулотоксина недостаточно, поэтому применяются такие процедуры, как коллагенотерапия, инъекции филлеров и биоревитализация.

Коллагенотерапия — это инъекционная процедура, которая помогает корректировать эстетические дефекты и признаки старения. Биоревитализация способствует регенерации клеток кожи за счёт введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Контурная пластика включает в себя введение филлеров для увеличения объёма и устранения недостатков, таких как носогубные морщины.

Science XXI