Земля как центр Солнечной системы: что бы изменилось

Земля как центр Солнечной системы: что бы изменилось

Когда-то люди верили, что Земля — это центр всего, но они ошибались. Сегодня мы знаем, что наша планета не является центром ни Вселенной, ни даже Солнечной системы. Но что, если бы Земля оказалась на месте Солнца и все планеты начали бы вращаться вокруг нее? Об этом пишет WhatIf.

Тысячу лет назад люди считали, что Земля является центром Вселенной. Они наблюдали за небом, где казалось, что Солнце, Луна и звезды вращаются вокруг нашей планеты. Эта идея стала известна как геоцентрическая модель, и она была популярна с 550 г. до н.э. до 17 века.

Со временем более точные научные инструменты и знания позволили понять, что Солнце находится в центре нашей системы. Так родилась гелиоцентрическая модель.

Но что, если бы Земля действительно стала центром? По мнению ученых, это полностью изменило бы наше понимание космоса.

Земля была бы в центре, окруженная орбитами других небесных тел. Луна, Солнце, Венера, Меркурий, Марс и остальные планеты вращались бы вокруг нас.

Чтобы сохранить законы гравитации, Земля должна была бы стать больше Солнца, а Солнце — значительно уменьшиться. Например, Юпитер, самая большая планета, составляет всего 0,1% от массы Солнца, но при этом в 300 раз массивнее Земли.

Маленькое Солнце не смогло бы долго поддерживать термоядерный синтез, что привело бы к снижению солнечного света. Это бы существенно повлияло на климат Земли, постепенно превращая ее в огромный снежный ком.

Орбиты планет больше не были бы эллиптическими, вращаясь вокруг Земли странными путями. Планеты двигались бы с разной скоростью, а орбита Луны менялась бы каждый месяц.

Одним из самых странных явлений стало бы то, что звезды на ночном небе иногда выглядели бы как движущиеся в обратном направлении. Это связано с тем, что планеты следовали бы своим мини-орбитам, называемым эпициклами.

Единственное, что осталось бы прежним на Земле, — это времена года, но не из-за наклона оси. Вместо этого Солнце двигалось бы по небесному экватору, нагревая Северное и Южное полушария в разные моменты времени.

Science XXI