Биологи разгадали секрет яркой окраски ленточнохвостого ската

Биологи разгадали секрет яркой окраски ленточнохвостого ската

Ученые провели исследование, чтобы разгадать тайну появления ярко-синих пятен на коже ленточнохвостого ската (Taeniura lymma). Этот вид привлек внимание исследователей из-за редкости синего цвета в природе и неизменности оттенка при разных углах обзора.

Для изучения структуры кожи ската использовались передовые методы, включая микрокомпьютерную томографию и электронную микроскопию. Результаты исследования оказались неожиданными и интересными.

Выяснилось, что синий цвет пятен образуется не благодаря пигменту, а из-за особых наноструктур в клетках кожи. Эти структуры представляют собой наносферы с кристаллами, расположенные в трехмерном порядке. Их размер и расстояние между ними соответствуют длине волны синего света, что приводит к отражению именно синего цвета.

Дополнительным фактором, усиливающим эффект, является слой меланина под цветообразующими клетками. Он поглощает все остальные цвета, делая синие пятна еще более яркими и заметными.

Несмотря на кажущуюся яркость окраса, ученые полагают, что такая окраска служит эффективным камуфляжем в морской среде. Синий цвет проникает глубже других в толщу воды, а неизменность оттенка при разных углах обзора не привлекает внимание хищников.

Исследователи отмечают, что подобный механизм создания синего цвета встречается у многих видов животных, включая тарантулов и павлинов. Это своеобразный “волшебный трюк” природы, использующий наноструктуры вместо пигментов.

Ученые подчеркивают, что понимание структурного цвета животных важно не только с точки зрения оптической физики, но и для изучения организации тканей и адаптации цвета к среде обитания.

Результаты исследования могут найти применение в создании новых биоматериалов. Команда ученых уже разработала гибкую биомиметическую систему, вдохновленную кожей ската, которая в будущем может использоваться для создания гибких дисплеев, экранов и датчиков.

Это открытие не только проливает свет на удивительные механизмы адаптации морских обитателей, но и открывает новые перспективы для развития технологий, основанных на природных принципах.

Science XXI