Большинство россиян уверены, что через 15 лет обучение будут вести голограммы

Большинство россиян уверены, что через 15 лет обучение будут вести голограммы

Академия Calltouch провела исследование о будущем обучения и выяснила интересные мнения россиян. Большинство респондентов (35%) считает, что функции ментора и наставника будут переходить от людей к технологиям. Предположительно, через 15 лет каждому придется осваивать новые специальности (41%) и постоянно учиться чему-то новому, так считает каждый пятый, пишет Газета.ru.

Исследование также показало интересные представления о будущих преподавателях. Для 35% респондентов идеальным преподавателем станет голограмма, 15% предпочли бы аватар известных исторических личностей, таких как Ньютон и Достоевский, 13% видят роботов в этой роли. Еще 8% респондентов полагают, что ключевую роль будут играть международные образовательные платформы.

Однако для некоторых россиян роль ментора всё еще связана с человеком. Для 28% респондентов важным качеством является практический опыт, 16% предпочитают ментора из нового поколения с драйвом. 14% считают, что эффективность обучения достигается при сочетании человеческого опыта и современных технологий, таких как виртуальная реальность (VR).

Более половины опрошенных считают, что цифровые технологии помогают в обучении. Россияне отмечают, что технологии стали более доступными в последнее время (26%). Им нравится возможность учиться в любое время (23%) и обмениваться опытом через чаты (12%). Тем не менее, треть респондентов считает, что развитие технологий снижает необходимость в обучении.

С развитием цифровых технологий в образовании, количество методов получения информации также увеличилось. Треть пользователей комбинируют различные способы в зависимости от своих предпочтений. Самыми популярными способами получения информации стали скринкасты (22%), книги и статьи (21%), короткие обучающие видео (20%), инфографика и майнд-карты (12%). Практические навыки также имеют большое значение, 16% респондентов предпочитают тренажеры и обучающие игры, а 13% считают, что учиться лучше на практике.

Science XXI