Дельфин 14 лет прожил в семье морских свиней и выучил их язык

Дельфин 14 лет прожил в семье морских свиней и выучил их язык

Исследователи наблюдали за диким дельфином Кайли, которая 14 лет прожила в “приемной семье” другого вида и в конце концов заговорила на их языке.

Последние 14 лет дикий дельфин (Delphinus delphis) Кайли провела в приемной семье морских свиней, все это время она не пересекалась с животными своего вида. В результате она начала походить на тех, с кем жила: вокализация Кайли включает в себя пронзительные щелчки, характерные для морских свиней, вместо свистов и импульсивных звуков, которые часто наблюдаются у дельфинов, пишет IFLScience.

В новом исследовании ученые наблюдали за Кайли и описали любопытный случай обыкновенного дельфина, который живет в водах шотландского залива Ферт-оф-Клайд. В ходе исследования ученые изучили записи, сделанные ранее гидрофонами, это помогло им изучить ее акустическое поведение. Авторы исследования намеревались сравнить звуки, которые издавала дельфин, когда плавала одна, и те, что она издавала, когда плавала с морскими свиньями.

Известно, что морские свиньи общаются с помощью узкополосных высокочастотных щелчков, которые специалисты по щелчкам китообразных называют щелчками NBHF. С другой стороны дельфинам нравится плавать и насвистывать, в то время как морские свиньи не издают звука.

По словам соавтора исследования Дэвида Нэрна, изучающего морских свиней в этом районе, они с коллегами изучили записи и пришли к выводу, что Кайли, похоже, идентифицирует себя как морскую свинью. Результаты показывают, что Кайли не свистела, как другие дельфины, и даже, когда самка проводила в одиночестве, она издавала звуки, характерные для морских свиней. Более того, общение между Кайли и морскими свиньями имело ритм, характерный для разговора, хотя точно неясно, сколько именно информации передается в них.

Отметим, что до сих пор остается загадкой как Кайли попала в приемную семью. Предполагается, что дело может быть в болезни, травме или неблагоприятных условиях. Так или иначе, ученые обнаружили, что сегодня Кайли больше не ищет встречи со своими сородичами-дельфинами, а продолжает общаться с морскими свиньями.

Это не первый пример вокального обучения, наблюдаемый среди китообразных: было обнаружено, что содержащиеся в неволе косатки улавливают вокализацию афалин, когда эти два вида социализировались.

Science XXI