Исследователи разработали препарат, облегчающий потерю памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера

Медицина

Международная группа ученых сделала революционное открытие, которое, как она надеется, внесет значительный вклад в лечение пациентов с болезнью Альцгеймера в будущем. Исследователи разработали препарат, который может активировать память и когнитивные центры мозга. Об исследовании сообщил Университет Глазго.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Cell, впервые описывается «процесс создания новой молекулы, которая избирательно воздействует на определенный рецепторный белок в головном мозге», — пишет Университет Глазго.

«И на основе лабораторных и клинических испытаний на людях, он демонстрирует потенциал этого подхода для разработки новых лекарств для улучшения когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера», — говорится в статье.

В настоящее время нет лекарств, которые могут полностью вылечить болезнь Альцгеймера.

Существуют препараты, которые восстанавливают потерю памяти и улучшают когнитивные функции у пациентов с деменцией, но эти препараты часто неэффективны и связаны с побочными эффектами.

Исследование, проведенное под эгидой Университета Глазго, было сосредоточено на молекулах, которые избирательно нацелены на белок, называемый мускариновым ацетилхолиновым рецептором M1 в головном мозге, который, как известно, играет центральную роль в формировании памяти и приобретении знаний (познании).

  Ученые установили связь между годом рождения и риском инсульта

Тесное сотрудничество исследовательской группы показало, что на основе детального знания трехмерной структуры рецептора M1 можно успешно разработать чрезвычайно селективный модулятор, хотя он очень похож на другие типы мускариновых рецепторов. Этот подход известен как SBDD (дизайн лекарств на основе структуры).

Доклинические исследования подтвердили, что предлагаемая молекула обладает оптимальными свойствами для улучшения памяти при минимизации побочных эффектов. Клинические испытания на здоровых пожилых участниках показали, что препарат имеет значительно меньшие побочные эффекты по сравнению со многими предшественниками.

В настоящее время исследователи тестируют передовое лекарство непосредственно на пациентах с болезнью Альцгеймера.

«Это действительно важное открытие, над которым мы работали в течение многих лет, и мы очень рады, что это чрезвычайно важное и глобальное сотрудничество с Sosei Heptares и другими привело к очень сложному подходу к разработке лекарств», — заявил лидер исследовательской группы, профессор Эндрю Тобин.

«У препарата есть огромный потенциал для улучшения лечения болезни Альцгеймера за счет активации памяти и когнитивных центров в головном мозге», — добавил Тобин.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Добавить комментарий

Adblock
detector