Канадский ученый заявил, что 500 миллионов лет назад в морях обитал трехглазый хищник

У Stanleycaris hirpex, который жил в кембрийский период, было два выступающих глаза по бокам головы и глаз большего размера в центре.

Канадский ученый заявил, что 500 миллионов лет назад в морях обитал трехглазый хищник

Трехглазое животное с крыльевидными плавниками когда-то плавало по мелководью, используя обостренное зрительное восприятие для охоты на мелких морских животных.

Stanleycaris hirpex жил в кембрийский период около 500 миллионов лет назад. Это первое животное с тремя глазами, известное среди членистоногих, группы, включающей насекомых, паукообразных и ракообразных, но исследователи, описавшие его, считают, что могут быть и другие, у которых третий глаз был упущен.

S. hirpex был размером примерно с человеческую ладонь и имел два выступающих глаза с сотнями линз по бокам головы, плюс третий, гораздо больший глаз посередине.

Живя среди животных размером с палец, он, вероятно, использовал свою развитую зрительную систему, чтобы преследовать быстро движущуюся добычу, говорит Джозеф Мойсюк из Университета Торонто в Канаде.

“Забавно, что, когда мы видим эволюцию первых хищников, мы также видим эволюцию этих сложных сенсорных систем, где у нас разные глаза, возможно, выполняющие разные задачи для организма”, — говорит он.

Мойсюк и его коллеги недавно исследовали сотни исключительно хорошо сохранившихся окаменелостей S. hirpex, обнаруженных в кембрийском сланце Берджесс в канадских Скалистых горах Британской Колумбии.

  Жизнь на Земле, возможно, появилась намного раньше, чем считалось ранее

У многих из их 268 экземпляров даже были неповреждены мягкие ткани, включая мозг, нервы и отражающие материалы в их зрительных системах. “Когда вы раскалываете один из этих камней в полевых условиях, вы можете увидеть, как их глаза блестят – спустя 506 миллионов лет – на солнце. Итак, когда мы впервые начали изучать организм, было совершенно ясно, что у него было три глаза ”, — говорит Мойсюк.

У животного было 17 сегментов тела, две пары жестких лезвий вдоль нижней трети тела и шипастые когти, которые, вероятно, могли загребать добычу прямо в его зубастые челюсти. “Это было довольно свирепое животное”, — говорит он.

Мойсюк считает, что большой средний глаз в сочетании с двумя боковыми глазами мог быть обычной формой для ранних беспозвоночных, прежде чем эволюционировать в сторону двух или более парных глаз у более поздних видов. Например, лирарапакс возрастом 520 миллионов лет, который принадлежал к той же группе ранних членистоногих, называемых радиодонтами, имел похожую структуру на лбу, которая могла быть глазом.

Подписка на наши новости:
  Вымирание мамонтов и шерстистых носорогов положило начало эпохе больших пожаров
Science XXI
Добавить комментарий

Adblock
detector