На дне моря Weddella обнаружили самую большую в мире колонию рыбы

Биология

Ученые обнаружили эту огромную колонию рыб на дне моря Weddela в районе шельфового Ледника Filchnera.

На дне моря Уэдделла у берегов Антарктиды, в 500 метрах под ледяным покровом, ученые немецкого Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене обнаружили гнезда, образующие огромную колонию глубоководных рыб Neopagetopsis ionah из семейства Bielanaceae. По мнению исследователей, их может быть до 60 миллионов. Эта удивительная экосистема занимает площадь в 250 квадратных километров.

N.ionah — единственные позвоночные, у которых в крови нет гемоглобина. Тело у многих видов прозрачное. Эти существа выработали в своей крови белок, который предотвращает замерзание и позволяет им выживать в ледяных водах Южного океана. Открытие было опубликовано в журнале Current Biology.

Колония гнездования была обнаружена в прошлом году немецким исследовательским судном Polarstern. На его вооружении находятся мониторы, которые в реальном времени исследуют морское дно. Это открытие самой большой в мире колонии рыб из семейства bielankowatych было просто неожиданным. Миссия ученых была сосредоточена в основном на океанских течениях, а гнездо было обнаружено случайно.

  • Мы плыли четыре часа и за это время преодолели расстояние около 6 километров. Все это время мы видели эти гнезда на дне. — сообщил доктор Отун Персер, глубоководный биолог из Института Альфреда Вегенера. — За 15 лет научной карьеры я никогда не видел ничего подобного. — добавляет он. Интересно, что судно «Поларштерн» наблюдало за регионом с 1980-х годов, но никогда не обнаруживало такой большой концентрации глубоководной рыбы.
  Биологи подтверждают шестое массовое вымирание на Земле

Только после четырех последовательных спусков камеры под воду выяснилось, насколько велика колония. Розетки расположены через равные промежутки. Они имеют около 15 сантиметров в глубину и около 75 сантиметров в ширину. По словам исследователей, каждая из них содержит в среднем 1735 икринок, и в большинстве случаев их охраняет одна рыба, обычно самец.

По расчетам, на каждые три квадратных метра приходится одно гнездо. Что не менее интересно, каждое из них имеет однородный характер. N. ionah склонны гнездиться группами. Однако такого большого места размножения еще не было. Такие плотно устроенные гнезда, вероятно, выполняют защитную функцию от других хищников.

Кроме того, исследователи заметили, что на дне много мертвой рыбы. Это означает, что эта огромная колония является важной частью интегрированной экосистемы. Ученые подозревают, что они являются пищей для тюленей, обитающих в этом море. Профессор Персер планирует вернуться в эту область в конце этого года для проведения дальнейших исследований. Ученые призывают сделать море Уэдделла охраняемой территорией.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Adblock
detector