Новые свойства препаратов для похудения названы прорывом года

Журнал Science сообщил о значимом открытии в медицине: агонисты гормона GLP-1, изначально одобренные для лечения диабета 2-го типа, оказались эффективными для снижения веса. Исследования показали, что эти лекарства обладают и другими полезными свойствами. Илон Маск признал, что сбросил вес с помощью такой терапии.

Эндокринолог из Канады Дэниэл Друкер обнаружил, что глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) стимулирует выработку инсулина. Это привело к разработке новых лекарств от диабета 2-го типа, включая эксенатид и лираглутид. Эти препараты принесли их разработчикам научную славу и финансовые прибыли.

Однако исследования 1990-х годов показали, что инъекции GLP-1 снижают аппетит у мышей. Позже в США был одобрен лираглутид для лечения ожирения. В 2016 году на рынок вышел семаглутид (“Оземпик”), используемый один раз в неделю, что удобнее для пациентов. В 2021 году этот препарат под названием “Вегови” был одобрен для использования пациентами с ожирением.

В эксперименте 2021 года добровольцы с избыточным весом, не страдающие диабетом, похудели на 15 килограммов в среднем за 68 недель. Однако наблюдались побочные эффекты, такие как тошнота и диарея.

Несмотря на эффективность, существует риск желудочно-кишечных заболеваний, таких как панкреатит. Также имеются ограничения по пациентам с индексом массы тела ниже 27.

В ноябре исследование в New England Journal of Medicine показало, что агонисты GLP-1 снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования выявили потенциал в снижении вероятности колоректального рака и противовоспалительные эффекты.

Эксперты подчеркивают важность приема этих препаратов только по предписанию врача и под его контролем. Они также предупреждают о рисках самолечения и необходимости полного медицинского обследования перед началом терапии. Врач-эндокринолог Татьяна Гудожникова отмечает, что семаглутид хорошо изучен и безопасен при правильном использовании.

Источник: РИА Новости

Science XXI