Обнаружены крупнейшие запасы металлов, но их добыча грозит морской экосистеме

Обнаружены крупнейшие запасы металлов, но их добыча грозит морской экосистеме

Исследователи обнаружили значительные запасы металлов для производства аккумуляторов на глубине около 4000 метров в Тихом океане. Эти металлы могут способствовать переходу человечества на использование электроэнергии и отказу от ископаемого топлива. Однако существуют неопределённости относительно безопасности их добычи.

Зона Кларион-Клиппертон содержит большие скопления «глубоководного картофеля», богатого важными ингредиентами для аккумуляторов. Учёные рассматривают метод сбора, который включает использование глубоководных аппаратов, но остаются вопросы о возможном воздействии на морскую среду. Осадки, создаваемые при сборе конкреций, могут распространяться на большие расстояния и наносить вред мелким организмам.

По словам доктора Майкла Кларка, менеджера по окружающей среде компании The Metals Company (TMC), мелкие частицы осадков могут засорять органы питания морских организмов на значительной территории. Однако исследования показывают, что влияние осадков не будет серьёзным, так как они сильно разбавлены.

Центр биологического разнообразия предупреждает, что глубоководная добыча может навредить чувствительным морским экосистемам, включая кораллы, губки и черепах.

Человечество остро нуждается в этих металлах, и учёные продолжают оценивать плюсы и минусы как глубоководной, так и наземной добычи. Кларк отмечает, что месторождение на глубине имеет меньшее количество биомассы по сравнению с наземными месторождениями. Добыча на суше также влечёт за собой вырубку лесов и разрушение экосистем.

Дополнительной проблемой является углерод, хранящийся в отложениях. Учёные пока не знают, каким образом углерод может подняться на поверхность. Однако исследования показывают, что использование конкреций снижает риск связывания углерода и уменьшает выбросы.

Требуется больше исследований для точной оценки всех рисков и преимуществ глубокой добычи полезных ископаемых.

Science XXI