Плавучий город на Мальдивах принимает реальные формы

Мальдивы — самая низко расположенная территория в мире, что делает ее наиболее уязвимой для наводнений из-за постоянно повышающегося уровня океана — неудивительно, что местные власти делают все возможное, чтобы противостоять растущей угрозе, а плавучие острова — одна из идей.

Плавучий город на Мальдивах принимает реальные формы

Впервые стало известно о проекте Maldives Floating City (MFC) правительства Мальдив и Waterstudio в прошлом году, но теперь он становится реальностью и начинает обретать форму. Первые жители начнут заселяться уже в начале 2024 года, а строительство всего города планируется завершить к 2027 году.

Maldives Floating City, плавучий город на Мальдивах


О чем именно речь? О городе, расположенном недалеко от Мале, столицы Мальдивских островов, состоящем из 5 000 плавучих единиц, включая дома, рестораны, магазины, отели и школы, способных вместить 20 000 человек. Как с самого начала подчеркивают создатели, речь идет не о каком-то эксперименте или футуристическом видении, а о реальном и практическом решении все более серьезной проблемы.

Стоит отметить, что целых 80% площади Мальдивских островов находится на высоте не более одного метра над уровнем моря, и прогнозы указывают на то, что к концу века уровень океана поднимется примерно на столько же, а это значит, что большая часть площади будет полностью поглощена водой.

  Будут ли мобилизованы военные во второй фазе коронавируса - ответ министра обороны

Плавучие города позволяют жителям архипелага, которых в настоящее время насчитывается более полумиллиона человек, с надеждой смотреть в будущее — правительство и офис, ответственный за проект, хотят доказать, что это устойчивый, практичный, недорогой и безопасный вариант. В будущем к таким проектам придут и другие страны, которым угрожает повышение уровня воды.

Возвращаясь к Maldives Floating City (MFC), авторы идеи хотят привлечь жителей колоритными жилыми домами с просторными террасами и неповторимым видом на море, предлагая выгодные цены — для сравнения можно добавить, что в вышеупомянутом Мале похожие условия найти сложно, т.к. 200 000 человек умещаются на площади 8 км2. Жители смогут перемещаться между блоками на лодке, а внутри блоков пешком, на велосипедах, скутерах или багги.

Город строится на местной верфи, а затем на площадку доставляются новые единицы, которые крепятся телескопическими стальными сваями к установленной на дне бетонной конструкции. Это решение позволяет всему двигаться и дрейфовать вместе с волнами, что, однако, не должно быть проблемой, поскольку коралловые рифы, окружающие город, создают естественный барьер.

  В Казахстане опубликован список вузов, которые не могут быть переданы в частную собственность

При этом город им (и всей окружающей среде) не представляет угрозы, что тщательно проверено специалистами, а подводная часть агрегатов будет покрыта специальной пеной, поддерживающей естественное развитие кораллов.

Интересно, что в конце стало известно, что ООН поможет реализовать аналогичный проект в Южной Корее, а именно Oceanix. Он должен быть построен в городе Пусан, порт которого входит в десятку крупнейших портов мира и в конечном итоге будет вмещать до 100 000 жителей

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector