Почему Казахстан и Россия до сих пор не взаимно не признали паспорта вакцинации

Новости

На брифинге в Нур-Султане руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями минздрава РК Роза Кожапова ответила на вопрос о том, почему Россия и Казахстан до сих пор не сделали взаимного признания паспортов вакцинации.

По ее словам, процесс этот политический. Сейчас министерства иностранных министерства иностранных дел двух стран должны обменяться нотами, после чего казахстанцы смогут ездить в РФ с отечественными паспортами вакцинации.

Как пояснила Роза Кожапова, отвечая на вопрос, посвященный паспортам вакцинации, пока граждане вынуждены делать ПЦР-тесты.

 — На сегодняшний момент паспорт вакцинации на въезде в Казахстан пока не признаётся, люди проходят ПЦР-тестирование, на въезде должны представить отрицательные результаты ПЦР со сроком не более 72 часа, — сообщила Кожапова. — Это больше не медицинский вопрос. Для того, чтобы было взаимное признание паспортов вакцинации, министерства иностранных дел двух стран должны обменяться нотами. Это занимает какое-то время и это чисто юридические процедуры. На сегодня обмен нотами о взаимном признании у нас произошел с некоторыми странами, но с Россией пока эта процедура не завершена.

Она также отметила, что и в России, и в Казахстане прививаются в основном вакциной «Спутник V», произведенной в России, а значит вопрос о признании паспортов вакцинации не может быть связан с качеством препарата.

Статья по теме:  Повышение пенсий и пособий в Казахстане с 1 января 2021 года

После того как будут сделаны все необходимые юридические процедуры, казахстанцы смогут полноценно воспользоваться приложением «Путешествую без Covid-19».

Оцените статью
Наука 21 века
Добавить комментарий

Adblock
detector