Препарат Эли Лилли от болезни Альцгеймера получил одобрение в США

Препарат Эли Лилли от болезни Альцгеймера получил одобрение в США

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США во вторник одобрило препарат «Kisunla» от компании Eli Lilly для лечения ранней стадии болезни Альцгеймера. Это вторая терапия, замедляющая прогрессирование этого заболевания.

Эксперты FDA единогласно поддержали «Kisunla», отметив, что его польза превышает риски. Джоанн Пайк из Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера сказала, что наличие нескольких вариантов лечения является значительным достижением в борьбе с этим разрушительным заболеванием.

«Kisunla», как и ранее одобренный препарат «Leqembi» от Eisai и Biogen, направлен на удаление из мозга белка бета-амилоида, связанного с болезнью Альцгеймера. Особенность «Kisunla» в том, что его дозировка ограничена, и пациенты могут прекратить приём после исчезновения амилоидных бляшек, выявленных на сканировании мозга.

Стоимость лечения «Kisunla» составляет около 32 000 долларов за годовой курс из 13 инфузий, что несколько дороже «Leqembi», стоимость которого составляет 26 500 долларов в год. Эван Сейгерман, аналитик BMO, отметил, что высокая цена оправдана возможностью прекращения лечения, что может привести к значительной экономии средств.

В исследовании на поздней стадии «Kisunla» замедлил прогрессирование когнитивных нарушений на 29% по сравнению с плацебо. Однако препарат вызвал отёк мозга у четверти пациентов и кровоизлияние у трети, хотя большинство случаев были лёгкими. FDA добавило на этикетку предупреждение о риске отёка и кровотечения.

Для мониторинга побочных эффектов «Kisunla» требуется пять МРТ, тогда как для «Leqembi» — четыре, что может быть преимуществом последнего в условиях ограниченных ресурсов, отметил аналитик RBC Capital Брайан Абрахамс. Eisai и Biogen также разрабатывают ежемесячную инфузионную и еженедельную инъекционную версии «Leqembi».

Ожидается, что «Kisunla» будут использовать преимущественно пациенты старше 65 лет, включенные в программу Medicare. В прошлом году Medicare начала покрывать лекарства от болезни Альцгеймера, одобренные FDA. Дэмиен Коновер, аналитик Morningstar, прогнозирует, что годовые продажи «Kisunla» превысят 5 миллиардов долларов, а рынок будет поделен поровну с «Leqembi».

В США более 6 миллионов человек страдают болезнью Альцгеймера, сообщает Ассоциация Альцгеймера.

Science XXI