Российские ученые займутся поиском гигантских вирусов в Арктике

В Арктике впервые проведут поиски гигантских вирусов. Микробиологи экспедиции Арктического плавучего университета-2024 (АПУ-2024) собираются исследовать пробы воды и почвы, взятые на глубине 25 метров. Экспедиция проходит на борту судна “Профессор Молчанов”.

Гигантские вирусы сравнимы по размеру с бактериями и видны в световой микроскоп, в отличие от обычных вирусов, наблюдаемых через электронный микроскоп. Иван Горохов, сотрудник группы метагеномных исследований НИИ имени Пастера, рассказал о планах по поиску новых вирусов и методах исследования, включая полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Проба воды будет фильтроваться в лаборатории для очистки от бактерий, после чего начнутся исследования культуры амеб и гигантских вирусов. Эти вирусы обычно паразитируют в клетках простейших. Французские исследователи, изучая амеб под электронным микроскопом, обнаружили вирусные частицы, которые первоначально приняли за бактерии.

Артемий Гончаров, заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины, отметил, что взаимодействие вирусов с амебами напоминает взаимодействие вирусов с иммунными клетками человека. Это вызывает опасения, что некоторые гигантские вирусы могут быть патогенами для человека и млекопитающих.

Несколько родов гигантских вирусов уже обнаружены, и иногда их ДНК находят в материалах пациентов с респираторными инфекциями. Исследования, в основном, проводились во Франции, однако российские ученые планируют развивать эту область и в России.

Первый гигантский вирус был открыт в 2003 году. Некоторые ученые предлагают выделить их в отдельный домен, так как они имеют мало общих генов с традиционными вирусами. Кроме того, у гигантских вирусов есть свои вирусы-паразиты – вирофаги, что делает их изучение еще более интересным.

На данный момент известно очень мало о гигантских вирусах. Ученые продолжают накапливать информацию, исследуя их экологию и потенциальные патогенные свойства. Если гигантские вирусы окажутся безвредными, основной акцент будет сделан на их эволюционное изучение. В противном случае потребуется проведение эпидемиологических исследований.

Источник: ТАСС

Science XXI