Ученые ищут следы темной материи в ионосфере Земли

Ученые ищут следы темной материи в ионосфере Земли

Международная группа исследователей предложила новый метод поиска тёмной материи, который заключается в обнаружении её следов в ионосфере Земли.

Что такое тёмная материя?

Тёмная материя — это гипотетическая форма материи, которая не взаимодействует с электромагнитным излучением и не испускает свет. Она составляет примерно 22% всей материи во Вселенной и оказывает гравитационное воздействие на движение звёзд.

Астрофизик Энди Тейлор из Эдинбургского университета отмечает: «Мы не можем быть уверены, что понимаем Вселенную, пока природа тёмной материи остаётся загадкой».

Доказательства существования

На существование тёмной материи указывают многие астрофизические и космологические данные. Например, необъяснимые кривые вращения галактик. Попытки объяснить эти явления без учёта тёмной материи оказались безуспешными, и большинство астрономов считает, что тёмная материя существует.

Варианты тёмной материи

Существует гипотеза, что тёмная материя состоит из массивных частиц, но их поиски не увенчались успехом. Альтернативная гипотеза предполагает, что тёмная материя исключительно лёгкая и состоит из аксионов или особых фотонов, которые перемещаются по космосу как волны.

Исследователи изучили модель сверхлёгкой тёмной материи, которая крайне редко взаимодействует с обычной материей, создавая радиоволны при столкновении с плазмой. Они предположили, что такие взаимодействия могут происходить в ионосфере Земли.

Взаимодействие с ионосферой

Ионосфера — это верхняя часть атмосферы Земли, состоящая из ионизированных частиц. Исследователи считают, что она может взаимодействовать с тёмной материей, создавая едва различимые радиоволны, которые можно обнаружить с помощью специально настроенной радиоантенны.

Ионосфера Земли имеет преимущества перед другими источниками радиоволн тёмной материи, так как она отражает множество радиоволн из космоса и находится близко к поверхности Земли, что делает её удобной для мониторинга.

Американский астрофизик Пол Саттер подчёркивает, что поиск радиоволн от тёмной материи может занять годы или даже десятилетия, но в случае успеха это станет значительным научным прорывом.

Источник: РБК Тренды

Science XXI