Ученые разрабатывают новую иммунотерапию рака, нацеленную на PD-L2

Ученые разрабатывают новую иммунотерапию рака, нацеленную на PD-L2

В области онкологических исследований ученые активно изучают новые методы борьбы с опухолями. Особое внимание привлекает стратегия использования ингибиторов контрольных точек иммунитета. Эти препараты нацелены на белки контрольных точек иммунных клеток и способны усилить противоопухолевый иммунный ответ, блокируя молекулы, подавляющие иммунные реакции, пишет forbes.com.

Инновационный подход, набирающий популярность, заключается в воздействии на белок PD-L2, который взаимодействует с PD-1 – уже известной мишенью в лечении рака. Исследователи стремятся улучшить эффективность существующих ингибиторов контрольных точек, таких как ингибиторы PD-1 и PD-L1, путем воздействия на PD-L2. Это может привести к более успешным результатам лечения различных видов рака.

Белки контрольных точек играют важную роль в регуляции иммунных реакций, предотвращая аутоиммунные процессы. Однако раковые клетки используют эти белки для уклонения от обнаружения и уничтожения иммунной системой. Ингибиторы контрольных точек нарушают эту стратегию уклонения, позволяя иммунным клеткам атаковать опухоли.

PD-1, ключевой белок контрольных точек, преимущественно находится на Т-клетках и взаимодействует с PD-L1 и PD-L2, подавляя иммунные реакции против раковых клеток. Блокирование этих взаимодействий может вызвать мощный противоопухолевый эффект, открывая новые возможности в лечении рака.

Недавние исследования показали важность воздействия на PD-L2, который экспрессируется в различных типах рака и связан с неблагоприятным прогнозом для пациентов. Ингибирование PD-L2 может усилить противоопухолевый иммунитет, особенно в случаях с высокой экспрессией PD-L, потенциально расширяя арсенал терапевтических средств против рака.

Ученые рассматривают различные подходы к улучшению воздействия на PD-L2, включая усиление связывания ингибиторов PD-1, разработку независимых ингибиторов анти-PD-L2, интеграцию воздействия на PD-L2 в противораковые вакцины и создание низкомолекулярных препаратов для прямого или косвенного блокирования PD-L2. Эти методы могут дополнить существующие ингибиторы контрольных точек и повысить их эффективность в борьбе с опухолями.

Кроме того, изучение взаимодействия между PD-L2 и RMGb, мембранным белком, регулирующим иммунные реакции, открывает новые возможности для усиления противоопухолевого эффекта в случаях устойчивости опухолей к традиционным ингибиторам контрольных точек. Эта новая стратегия может стать перспективным направлением будущих исследований, направленных на преодоление устойчивости рака к современным методам лечения.

Совершенствование методов воздействия на PD-L2 в терапии рака представляет собой важный шаг на пути к достижению долгосрочного подавления раковых клеток. Дальнейшие исследования механизмов регуляции PD-L2 и его синергетического эффекта с другими методами лечения будут играть ключевую роль в раскрытии полного потенциала этого инновационного подхода в борьбе с раком.

Science XXI