Ученые выявили бактерии, угрожающие жизни после трансплантации органов

Ученые выявили бактерии, угрожающие жизни после трансплантации органов

Нидерландские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого выявили бактерии микрофлоры кишечника, повышающие риск смерти после трансплантации органов. Об этом сообщает ТАСС.

Исследователи на протяжении семи лет наблюдали за состоянием здоровья 1300 пациентов, перенесших операции по пересадке почек, печени, легких и сердца. Они изучали различные аспекты жизнедеятельности пациентов, включая состав микрофлоры кишечника.

Результаты показали, что видовой состав и разнообразие микрофлоры кишечника существенно влияют на вероятность выживания пациентов после трансплантации. Развитие дисбиоза повышало риск смерти по всем возможным причинам на 29% среди всех реципиентов органов. Кроме того, оно увеличивало вероятность гибели от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%, а от тяжелых инфекций – на 45%.

Ученые выявили 19 конкретных видов бактерий, которые значительно влияли на долгосрочные шансы выживания пациентов. Девять из них негативно воздействовали на выживаемость, а десять – уменьшали вероятность преждевременной смерти.

Среди бактерий, повышающих риск смерти, были обнаружены четыре вида из рода Clostridium, а также микробы видов Ruminococcus gnavus, Hangatella Hathewayi и Veillonella parvula. Их присутствие увеличивало риск гибели пациентов в 1,2-1,35 раза.

С другой стороны, некоторые виды бифидобактерий и микробов из родов Firmicutes и Collinsella снижали вероятность смерти на 10-30%.

Исследователи полагают, что эти результаты открывают перспективы для разработки новых методов лечения, направленных на улучшение состава микрофлоры кишечника. Такие терапии могут повысить шансы на выживание пациентов после трансплантации органов.

Профессор Ринс Версма из Гронингенского университета, руководивший исследованием, подчеркнул, что дисбиоз микрофлоры кишечника негативно влияет на долгосрочные перспективы выживания пациентов, перенесших трансплантацию органов. Он выразил надежду, что терапии, нацеленные на улучшение состояния микрофлоры, смогут в будущем повысить шансы на выживание больных.

Science XXI