В Словакии впервые в мире сертифицировали летающий автомобиль

Авто

Инновационный гибридный автомобиль AirCar, способный двигаться со скоростью более 160 км/ч и достигать высоты более 2500 м, только что получил специальный сертификат Словацкого транспортного управления.

Этот документ подтверждает, что AirCar, совмещающий в себе функции автомобиля и самолета, годен к полетам. Сертификация включала 70 часов летных испытаний и более 200 взлетов и посадок. Создатель AirCar профессор Штефан Кляйн не сомневается, что это важная веха для этой инновационной отрасли. Сертификация AirCar открывает двери для массового производства летающих автомобилей, сказал он в пресс-релизе.

AirCar — это автомобиль с двигателем BMW, питается обычным топливом (бензином) от раздатчика на станции (подавляющее большинство таких автомобилей на рынке — это так называемые eVTOL, т.е. электромобили с вертикальным стартом) . Переключение из режима автомобиля в режим полета занимает чуть более двух минут. Возможности этой технологии демонстрирует полет, совершенный в июне прошлого года — тогда машина пролетела между аэропортами в Нитре и Братиславе за 35 минут. У стартапа уже есть амбициозный план по преодолению расстояния между Парижем и Лондоном.

  Great Wall представила бюджетный электромобиль с запасом хода 400 км

На рынке есть проекты, конкурирующие с AirCar. Примером может служить трехколесный PAL-V Liberty. Транспортное средство, которое может ездить и летать, уже допущено к дорожному движению на европейском континенте, и теперь его создатели пытаются получить сертификат от Европейского агентства по авиационной безопасности.

Разрабатываются и автономные машины этого типа. Планируется запуск летающих такси этого типа, в том числе запуск Wisk. Боинг только что объявил, что вместе с Китти Хок (за компанией стоит Ларри Пейдж, сооснователь Google) вложит в калифорнийскую компанию 450 млн долларов.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Adblock
detector