Airbus планирует открыть первый в мире завод по производству спутников на околоземной орбите

3D-печать в космическом контексте не нова. Более того, уже много лет говорят, что 3D-принтеры будут отвечать за строительство жилых помещений для астронавтов на поверхности Луны или Марса. с уже установленным реголитом. Однако прежде чем это произойдет, вам необходимо протестировать 3D-печать в несколько более простой версии.



Airbus планирует открыть первый в мире завод по производству спутников на околоземной орбите. Спутники будут создаваться из космического мусора и элементов неактивных спутников, захваченных на орбите. В 2023 году на орбиту отправится принтер Metal3D, который сможет печатать металлические компоненты и целые спутники. В конечном счете, принтеры этого типа появятся на поверхности Луны до конца десятилетия.

Airbus планирует открыть первый в мире завод по производству спутников на околоземной орбите


Уже в следующем году европейский консорциум Airbus планирует отправить необычный 3D-принтер на борт Международной космической станции. По планам, это должен быть первый шаг к созданию… фабрики спутников на орбите. Вы спросите, зачем на орбите Земли должна быть фабрика спутников? Да потому, что сырьем для их строительства будет космический мусор. Надо признать, что такая идея звучит крайне амбициозно.

  NASA откладывает высадку астронавтов на Луну не ранее 2025 года


Metal3D, так называется принтер, разработанный Boeing, будет использовать металлы, которые плавятся при температуре до 1200 градусов по Цельсию, и, таким образом, станет первым 3D-принтером, печатающим металл в космосе. По крайней мере, на начальном этапе работы принтер будет использоваться космонавтами для печати инструментов или, например, фрагментов радиационных экранов. Результаты этой работы позволят компании разработать более крупные версии 3D-принтеров, которые смогут перерабатывать фрагменты спутников, захваченных на орбите, а также использовать лунный реголит для создания мест обитания.

Airbus не фокусируется на самих принтерах. Планы компании намного шире. Пытаясь построить завод по производству спутников на орбите, европейский консорциум работает над его различными компонентами, включая роботизированные руки, которые будут использоваться для манипулирования сырьем, продуктами и другими компонентами, а также для ремонта или пополнения запасов топлива в спутниках.

Airbus: Орбита — это только начало


Все это звучит очень амбициозно. Поэтому остается вопрос о графике работы. По мнению Airbus, если принтер отправится на МКС в следующем году, строительство целых спутников на орбите может быть запущено всего через 3-4 года. Пока Airbus не объявил, как будет захватывать космический мусор на орбите, чтобы использовать его для производства спутников. Очень жаль, потому что это тоже будет крайне сложная задача. Однако компания смотрит намного дальше и мечтает о 3D-принтерах, стоящих на Луне и производящих компоненты для пилотируемых марсоходов.

Подписка на наши новости:
  Ученые создали скафандр для будущих колонизаторов Марса
Science XXI
Adblock
detector