Изменение всего одного гена дало мышам усиленный слух

Изменение всего одного гена дало мышам усиленный слух

Чтобы понять, почему люди теряют слух, учёные создали мышей с улучшенными слуховыми способностями.

Линчао Джи, нейробиолог из Мичиганского университета, и его коллеги повысили у подопытных грызунов экспрессию гена нейротрофина-3 (Ntf3).

Ранее исследователи из Мичиганской исследовательской лаборатории показали, что увеличение экспрессии Ntf3 улучшает слух у мышей среднего возраста и частично восстанавливает слух у мышей с повреждением внутреннего уха.

Это происходит за счёт увеличения количества синапсов между волосковыми клетками в улитке уха и мозгом. Волосковые клетки реагируют на звуковые волны и преобразуют их в сигналы, которые передаются нейронам через синапсы.

Нейробиолог Габриэль Корфас из Мичиганского университета отметил, что увеличение количества синапсов позволяет мозгу лучше обрабатывать слуховую информацию. Это подтверждается лучшими результатами тестов у подопытных мышей.

Плотность синапсов не влияет на рефлекс испуга, но влияет на способность различать звуки. Она изменяет порог обнаружения промежутков — минимальное время тишины между двумя звуками, которое воспринимается как два отдельных звука.

Исследования Джи и его команды показали, что снижение экспрессии Ntf3 приводит к повышению порога обнаружения разрыва. Это затрудняет обработку звуковых сигналов, как у людей с проблемами слуха.

Повышенная экспрессия Ntf3 увеличивает плотность синапсов и улучшает способность различать звуки. Это указывает на потенциал использования этого метода для улучшения слуха у людей.

Корфас также отметил, что исследования внутреннего уха могут помочь в разработке новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний, которые начинаются с потери синапсов в мозге.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.

Science XXI