«Как хлеб каждый день покупаем в мешке»: вопрос дефицита угля в Северном Казахстане еще не решен

Новости Казахстана
Жители Североказахстанских сел доставку угля из тупиков ждут по несколько недель. В самих тупиках выстраиваются очереди по несколько сотен метров.

Самыми популярными сортами угля на севере являются Шубаркульский и Каражаринский. Чтобы купить этот уголь, люди занимают очередь в тупики с позднего вечера. В итоге перед складами выстраиваются колонны грузовиков протяженностью по несколько сотен метров. Утром, когда начинается продажа, в этих очередях случается масса конфликтов между водителями.

— Мы заранее узнаем, когда ожидаются вагоны, приезжаем сюда в 6 вечера, ночуем в очереди. Сегодня привезли только 10 вагонов. Этого всем не хватит. Смысл какой сюда приезжать? И так каждый раз. С Бишкуля стоят, с Явленки, с Булаево, с Боголюбова. – Говорит водитель из очереди в тупике в Рабочем поселке Петропавловска, где продается Шубаркульский уголь.

Жители сел области утверждают, что ждут доставку угля от месяца до двух. Ирина Акулова, жительница села Якорь говорит, что в ее селе, угля еще нет в большинстве домов. При этом в регионе давно морозы достигают минус 10 градусов.

  Кто выиграл Байден или Трамп. Кого выбрали президентом. Выборы в США итоги, результаты 2020

— Я сама месяц ждала, а сейчас люди звонят доставщикам, те записывают в очередь и обещают привести только через 2 месяца. Приходится топить печи дровами. Это очень дорого и не возможно натопить до тепла. Я пока ждала уголь, занимала его ведрами у соседей. Многим сейчас так приходится. – Говорит Ирина Акулова.

При этом сельчане отмечают, что сам уголь в регионе не подорожал. Но его доставка из тупиков Петропавловска стал дороже. По словам жителей Якоря, в их пригородное село прежде привести уголь стоило 7 тясяч тенге, теперь — 9 тысяч.

Доставщики подтверждают, что вынуждены оправдывать свои простои в очередях, поэтому поднимают цены. При этом водители грузовиков не скрывают, что в сегодняшнем кризисе отчасти виноваты и сами жители.

— Мы круглый год возим уголь. Весной, летом возили. Но люди дотянули до последнего. А теперь вот такие перебои с поставками случились на тупиках, вот и ажиотаж вам. – Утверждают доставщики все в той же очереди за Шубаркульским.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Adblock
detector