Пожилые люди с высокими умственными способностями двигаются быстрее своих сверстников

Пожилые люди с высокими умственными способностями двигаются быстрее своих сверстников

Европейские ученые провели исследование здоровья пожилых людей в возрасте около 80 лет, которые демонстрируют удивительные умственные способности, в частности, четкую память. Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Healthy Longevity, показало, что эти пожилые люди обычно передвигаются быстрее своих сверстников.

В статье отмечается, что эпизодическая память, ответственная за воспоминания о конкретных событиях жизни, часто становится уязвимой с возрастом. Этот тип потери памяти характерен для болезни Альцгеймера, но небольшое ухудшение считается нормой для процесса старения. Однако есть так называемые “суперстарики” – люди, которые сохраняют ясность воспоминаний, сопоставимую с молодыми людьми. Этот феномен вызвал интерес ученых, которые надеются, что его изучение поможет разработать новые методы профилактики нарушений памяти.

Ученые провели анализ здоровья “суперстариков” в проекте, направленном на поиск ранних признаков болезни Альцгеймера. В исследовании участвовали 64 “суперстарика” и 55 типичных пожилых людей. Все участники старше 79 лет не имели проблем со здоровьем мозга.

“Суперстарики” были определены через когнитивное тестирование, в результате которого они набрали столько же баллов, сколько люди, которым на 30 лет меньше, с аналогичным уровнем образования. В ходе исследования участники регулярно рассказывали о своей жизни и привычках, проходили МРТ головного мозга и другие клинические исследования, включая анализ крови и определение генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера.

По результатам исследования, “суперстарики” испытывали меньше симптомов депрессии и тревожности, а также двигались быстрее. Авторы работы пришли к выводу, что тревога и депрессия могут влиять на память людей любого возраста и повышать риск развития деменции. Они также отметили, что факторы, оберегающие от деменции, связаны с особенностями “суперстарения”, что подтверждает зависимость естественного снижения памяти с возрастом от факторов, предрасполагающих к развитию болезни Альцгеймера.

Science XXI