Российские ученые разработали метод предотвращения ураганов и смерчей

Российские ученые разработали метод предотвращения ураганов и смерчей

Российские учёные предложили способ борьбы с ураганами и смерчами. Они разработали теорию, которая объясняет формирование атмосферных вихрей, и метод их предотвращения.

Работа над проектом началась в 2008 году. Её возглавил профессор Сергей Баутин из Снежинского института. Он собрал научную группу, которая занималась изучением разрушительных климатических явлений.

Идея возникла после просмотра документального фильма о торнадо. В нём обсуждались причины возникновения этого явления и гибель людей. Профессор Баутин понял, что его исследования могут помочь решить эту проблему.

Недавние ураганы в Москве и Черкесске показали, что проблема актуальна. В июне в Москве ураган привёл к гибели двух человек и ранению десяти. В Черкесске буря в мае унесла жизнь одного человека, шесть пострадали. Климатологи считают, что такие явления будут происходить чаще.

Учёные из Снежинского института разработали газодинамическую теорию восходящих закрученных потоков. Согласно этой теории, атмосферные вихри образуются из-за инерции вращения Земли.

Расчёты показали количество энергии, которая сопровождает движение тайфуна. Заведующая кафедрой высшей и прикладной математики Ирина Крутова пояснила, что на основе этих расчётов была выдвинута гипотеза о возможности разрушения смерчей с помощью взрывов по окружности центра катаклизма. Важно точно рассчитать место и мощность взрывов. Баутин отметил, что это выполнимая задача с использованием проверенных средств при наличии ресурсов и одобрения властей.

Сейчас исследования проводятся на энтузиазме учёных без дополнительного финансирования. Они занимаются моделированием торнадо в лаборатории и предложили концепцию вихревой электростанции, которая может стать альтернативой современным источникам энергии.

Баутин объяснил, что, изучив движение воздуха в тайфуне, можно создать искусственный вихрь для добычи энергии. Ирина Крутова добавила, что проект имеет большой потенциал, и исследования продолжаются. Чем точнее моделирование катаклизмов, тем больше жизней удастся спасти.

Источник: РИА Новости

Science XXI