Эль-Ниньо заканчивается, но его последствия продолжают нагревать Землю

Эль-Ниньо заканчивается, но его последствия продолжают нагревать Землю

Эль-Ниньо постепенно заканчивается и переходит в нейтральную фазу, но его влияние на глобальные температуры будет ощущаться и дальше.

Июнь может стать одним из самых жарких месяцев за всю историю метеонаблюдений, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он пояснил, что Эль-Ниньо, которое началось в мае 2023 года и продолжалось до апреля 2024 года, оказало значительное воздействие на климат.

Температуры в Тихом и Атлантическом океанах, особенно внетропических зонах, достигли максимума за весь период наблюдений. По словам Вильфанда, тепло на планете сохраняется не из-за текущего Эль-Ниньо, а из-за его последствий — повышенных температур в умеренных широтах Северного и Южного полушарий.

«В мае температура была максимально высокой, несмотря на ослабление Эль-Ниньо. Существует высокая вероятность, что июнь войдёт в тройку самых жарких месяцев», — добавил Вильфанд.

Феномен Эль-Ниньо приводит к аномальному повышению температуры воды в экваториальной части Тихого океана. Особенность смены фаз океанских течений заключается в том, что при Ла-Нинья тепло из атмосферы активно уходит в океан, а при Эль-Ниньо поток идёт в обратном направлении — из океана в атмосферу.

Источник: РИА Новости

Science XXI