Исследователи определили, как химические вещества в солнцезащитных кремах влияют на кожу

Исследователи определили, как химические вещества в солнцезащитных кремах влияют на кожу

Современные исследования показывают, что ультрафиолетовое излучение может нанести серьезный вред коже, независимо от ее типа. УФ-лучи способны повредить структурные белки кожи и ДНК, что приводит к преждевременному старению и повышает риск развития рака кожи.

Ультрафиолетовое излучение делится на два типа: UVA (320-400 нм) и UVB (280-320 нм). UVA-лучи проникают глубже в кожу и вызывают разрушение коллагена, что приводит к потере эластичности и появлению морщин. UVB-лучи в основном ответственны за солнечные ожоги.

Когда солнечный свет попадает на кожу, он выделяет фотоны – пакеты энергии. Молекулы в коже поглощают эту энергию, что приводит к химическим реакциям и биологическим последствиям. Некоторые эффекты, ранее считавшиеся полезными, теперь рассматриваются как форма повреждения. Например, загар – это результат увеличения производства меланина, стимулированного UVA-лучами.

Для защиты от вредного воздействия УФ-излучения важно ограничивать пребывание на солнце и использовать солнцезащитные средства. Современные солнцезащитные кремы содержат УФ-фильтры, которые поглощают или отражают фотоны до того, как они проникнут в кожу.

В США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) регулирует солнцезащитные средства как лекарства и устанавливает строгие требования к маркировке, особенно в отношении фактора защиты от солнца (SPF). SPF указывает на относительное время, за которое человек может получить солнечный ожог при правильном использовании средства.

Важно наносить рекомендуемое количество солнцезащитного крема для обеспечения адекватной защиты, особенно при занятиях водными видами спорта или потоотделении. Рекомендуется повторно наносить средство каждые два часа или сразу после контакта с водой.

Новые исследования направлены на включение антиоксидантов в состав солнцезащитных средств для обеспечения дополнительной защиты. Такие ингредиенты, как витамин E и витамин C, изучаются на предмет их потенциальной пользы в защите кожи от УФ-повреждений.

Регулярное использование солнцезащитного крема с SPF 15 или выше значительно снижает риск солнечных ожогов и рака кожи. Для эффективной защиты кожи и ДНК от УФ-повреждений рекомендуется комплексный подход, включающий использование солнцезащитных средств, защитной одежды и пребывание в тени.

Science XXI