Российские ученые разработали метод восстановления разорванных нервов шелковой подложкой

Российские ученые разработали метод восстановления разорванных нервов шелковой подложкой

Новый метод восстановления разорванных нервов с использованием красного света и шелковой подложки был разработан российскими учеными в Институте бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета. Устройство, созданное на основе биоразлагаемой шелковой подложки, способствует стимуляции регенерации периферических нервов путем воздействия красным светом через кожу. Эту информацию пресс-служба университета сообщила «Газете.Ru».

Устройство для восстановления нервов состоит из органических полупроводников, натуральных красителей размером около 70 нанометров. При воздействии красным светом через кожу, полупроводники создают слабое электромагнитное поле, которое стимулирует их активный рост. Технология уже успешно прошла лабораторные испытания на клетках, размещенных на твердой стеклянной подложке. Для дальнейших экспериментов на живых организмах, таких как крысы, ученые предлагают использовать гибкую биосовместимую шелковую подложку, которая может быть обернута вокруг поврежденного нерва.

«Если нерв разорван на расстоянии более пяти миллиметров, хирурги не могут его соединить путем шва, так как это может привести к повторному разрыву в другом месте. Наше устройство, которое оборачивается вокруг поврежденного нерва, является своего рода “строительным лесом” или тоннелем, внутри которого разорванные нервы могут расти и соединяться. А использование красного света позволяет ускорить этот процесс», – объяснил Александр Марков, старший научный сотрудник Центра цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения в Институте бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета.

Одним из преимуществ использования шелковой подложки является то, что ее не нужно удалять после лечения, так как она полностью растворяется в течение определенного времени. Кроме того, такая подложка обладает удобством в работе для хирургов. Шелк становится очень мягким и гибким при попадании в организм, что позволяет легко обернуть его вокруг поврежденного нерва, отметила Елена Юсуповская, магистр второго года обучения по направлению «Наноматериалы» и одна из авторов разработки.

Science XXI