Суд Филиппин запретил “золотой рис”, ученые предостерегают о последствиях

Суд Филиппин запретил "золотой рис", ученые предостерегают о последствиях

В 2021 году Филиппины стали первой страной, которая согласилась на выращивание “золотого риса”. Однако в апреле 2024 года Апелляционный суд в Маниле отменил свое разрешение на коммерческое производство этой культуры. Причиной стали разногласия среди ученых и неопределенность относительно рисков, сообщает IFLScience.

Решение суда было принято после обращений Гринпис Юго-Восточной Азии и других организаций, которые требовали запрета на выращивание “золотого риса”. Этот генетически модифицированный рис был создан для борьбы с недоеданием. Однако его выращивание вызывает споры, и мнения ученых и экологов разделились. Некоторые исследователи утверждают, что отказ от “золотого риса” может привести к гибели многих людей.

Представители Гринпис заявили, что это решение является важной победой для филиппинских фермеров и народа, выступающих против генетически модифицированных культур. Они также отметили, что нет доказательств того, что “золотой рис” полезен для филиппинцев и безопасен для окружающей среды и сельского хозяйства.

Профессор экономики продовольствия и сельского хозяйства Боннского университета Маин Каим, член Гуманитарного совета “Золотого риса”, назвал решение суда катастрофой. По его мнению, оно противоречит научным данным, так как исследования не выявили рисков, связанных с этой культурой. Ученые считают, что отказ от “золотого риса” приведет к гибели тысяч людей, включая детей.

“Золотой рис” был разработан более 20 лет назад и представляет собой белый рис с генами кукурузы и почвенных растений, которые позволяют ему производить бета-каротин. Этот пигмент превращается в витамин А в организме. Целью выращивания “золотого риса” было решение проблемы дефицита витамина А, который широко распространен в развивающихся странах.

Около 140 миллионов детей по всему миру подвержены риску потери слуха, слепоты и смерти из-за недостатка витамина А. Ученые, поддерживающие “золотой рис”, считают, что его выращивание защитит детей при минимальном риске для здоровья и окружающей среды. Однако Гринпис утверждает, что преимущества культуры преувеличены, а риски для здоровья и планеты могут быть выше предполагаемых.

Science XXI