Ученые разработали первую медикаментозную терапию апноэ во сне

Ученые разработали первую медикаментозную терапию апноэ во сне

Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и международные коллеги провели расширенное исследование, показавшее потенциал тирцепатида, известного для лечения диабета 2 типа, в качестве первой эффективной медикаментозной терапии обструктивного апноэ во сне (СОАС). Это расстройство сна характеризуется повторяющимися эпизодами нерегулярного дыхания из-за полной или частичной закупорки верхних дыхательных путей.

Результаты, опубликованные 21 июня 2024 года в онлайн-выпуске Медицинского журнала Новой Англии, подчеркивают потенциал лечения для улучшения качества жизни миллионов людей, страдающих СОАС.

“Это исследование знаменует важную веху в лечении СОАС, предлагая новый многообещающий терапевтический вариант, который устраняет как респираторные, так и метаболические осложнения,” – сказал Атул Малхотра, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, профессор медицины и директор департамента медицины сна Калифорнийского университета в Сан-Диего.

СОАС может снижать уровень кислорода в крови и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония и болезни сердца. Недавние исследования, проведенные Малхотрой, показывают, что число пациентов с СОАС во всем мире приближается к 936 миллионам.

В новом исследовании участвовали 469 человек с клиническим ожирением и СОАС средней и тяжелой степени. Участников набрали из девяти стран, включая США, Австралию и Германию.

Пациенты либо использовали, либо не использовали терапию постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP), наиболее распространенный метод лечения апноэ во сне. Им вводили либо 10, либо 15 мг препарата, либо плацебо. Эффекты тирцепатида оценивались в течение 52 недель.

Исследователи обнаружили, что тирцепатид значительно снижает количество прерываний дыхания во время сна, основной показатель тяжести СОАС. Эти улучшения были намного более выражены, чем у участников, получавших плацебо. Некоторые пациенты, принимавшие препарат, могли отказаться от CPAP-терапии. Лекарство также уменьшило факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшило массу тела. Наиболее распространенный побочный эффект – легкие желудочные проблемы.

“Исторически лечение СОАС включало использование устройств, таких как CPAP, для облегчения дыхания во время сна,” – сказал Малхотра. “Однако их эффективность зависит от постоянного применения. Новое медикаментозное лечение предлагает доступную альтернативу для тех, кто не переносит или не может придерживаться существующих методов лечения. Комбинация CPAP и снижения веса будет оптимальной для уменьшения кардиометаболического риска и симптомов. Тирцепатид также может воздействовать на механизмы апноэ во сне, что может привести к более персонализированному лечению.”

Малхотра добавил, что медикаментозная терапия СОАС представляет значительный прогресс. “Это открытие дает надежду и новый стандарт медицинской помощи для людей и их семей, которые сталкивались с ограничениями существующих методов лечения. Этот прорыв открывает дверь в новую эру лечения СОАС у людей с ожирением, изменяя наш подход к этому распространенному заболеванию.”

Следующие шаги включают проведение клинических испытаний для изучения долгосрочных эффектов тирцепатида.

Science XXI