Генетические исследования снежных баранов из Якутии и Камчатки указывают, что число их подвидов может превышать принятую ранее оценку. Об этом сообщил ТАСС председатель правления Клуба горных охотников Эдуард Бендерский.
По его словам, материалы, которые институты получают от членов клуба, позволяют предположить более сложную видовую систематику в Якутии. Вместо одного якутского подвида снежного барана специалисты пока применяют трофейную классификацию, разделяющую животных на семь группировок.
На Камчатке результаты генетического анализа также показывают заметное разделение баранов на северо-камчатскую и южно-камчатскую группы. Клуб горных охотников предложил провести 15-летний научный проект по сбору генетических материалов, итогом которого может стать новая классификация снежных баранов.
Ранее был открыт новый подвид хараулахского снежного барана, обитающий на Хараулахском хребте на севере Якутии. Снежный баран как эндемик горных систем Восточной Сибири и северной части Дальнего Востока относится к приоритетным для сохранения биоразнообразия России видам.