Доктор Элизабет Хейл рассказала, каких солнцезащитных кремов лучше избегать

Доктор Элизабет Хейл рассказала, каких солнцезащитных кремов лучше избегать

В сезон активного солнечного света на рынке представлено огромное количество солнцезащитных кремов, и выбор наиболее безопасного и эффективного из них может быть сложной задачей.

Доктор Элизабет Хейл из CBS News рекомендует всем защищать свою кожу каждый день, используя солнцезащитный крем широкого спектра с фактором защиты SPF 30 или выше.

Хейл объясняет, что солнцезащитные кремы широкого спектра обеспечивают защиту как от UVA, так и от UVB-излучения.

“Число SPF относится к способности продукта блокировать UVB-лучи, которые вызывают солнечные ожоги. Однако ультрафиолетовые лучи типа A (UVA) имеют большую длину волны и проникают через облака и стекло круглый год. Они могут способствовать развитию рака кожи и старению кожи”, – поясняет Хейл.

Существует два основных типа солнцезащитных средств: химические и минеральные. Минеральные кремы действуют как физический барьер, отражая солнечные лучи от поверхности кожи. Они содержат диоксид титана и оксид цинка, которые согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считаются безопасными и эффективными.

Если вы собираетесь купаться или потеть, вам может потребоваться химический солнцезащитный крем, который абсорбирует солнечные лучи. Хотя некоторые из химических компонентов, такие как оксибензон, могут быть обнаружены в крови через несколько недель после использования, некоторые врачи считают, что это не означает, что они являются опасными.

Тем не менее, FDA отмечает, что требуются дополнительные исследования, чтобы считать химические солнцезащитные средства безопасными.

“Мы рекомендуем потребителям избегать продуктов, содержащих оксибензон. Его использование связано с потенциальным воздействием на нашу эндокринную систему и развитием”, – пояснил Дэвид Эндрюс из некоммерческой экологической рабочей группы.

Поэтому при выборе солнцезащитного крема важно обращать внимание на его широкий спектр действия, SPF 30 или выше, и предпочтение отдавать продуктам с безопасными компонентами.

Science XXI