Древние сирийцы следовали средиземноморской диете 4000 лет назад

Древние сирийцы следовали средиземноморской диете 4000 лет назад

Исследования показали, что жители древнего Средиземноморья уже 4000 лет назад придерживались диеты, схожей с современной средиземноморской. Учёные обнаружили, что рацион древних сирийцев включал продукты, известные своими полезными свойствами.

Элане Спивак, археолог-химик из Левенского университета Бенджамин Фуллер, сообщил, что анализ стабильных изотопов позволяет точно определить потребляемые пищевые группы. Этот метод применили к данным из Телль Твини, поселения в Сирии, важного порта Угаритского королевства в бронзовом и железном веках.

Анализ включал изучение изотопов в 410 растительных семенах, а также в костях 16 людей и 210 животных, датируемых 2600-333 годами до нашей эры. Низкий уровень изотопов азота в человеческих останках указывает на редкое потребление мяса, что свидетельствует о преимущественно растительном рационе жителей Телль Твини.

В период с 2000 по 1600 год до нашей эры основной рацион включал цельное зерно, фрукты и овощи, особенно оливки и виноград. Рацион, богатый растительными продуктами и бедный животным белком, напоминает современную средиземноморскую диету, включающую хлеб, оливки, виноград, бобовые и небольшое количество мяса.

Высокий уровень изотопов углерода в семенах указывает на хорошее состояние посевов и использование навоза для удобрения. Интересно, что несмотря на близость к морю, жители Телль Твини не употребляли много морской пищи, предпочитая наземные ресурсы.

Раскопки показали, что производство оливкового масла было основным видом экономической деятельности в Телль Твини. Этот факт подтверждает наличие установок для производства масла в каждом доме в железном веке. После падения Угарита в 1200 году до нашей эры, Телль Твини продолжал процветать благодаря своей устойчивой сельскохозяйственной практике.

Исследования свидетельствуют о том, что средиземноморская диета не только сохраняет здоровье, но и помогает выживать в различных климатических условиях. Дальнейшее изучение должно определить, насколько важны были адаптивные стратегии и окружающая среда для жителей Телль Твини.

Science XXI