Египетологи расшифровали древний папирус с секретами мумификации

Египетологи расшифровали древний папирус с секретами мумификации

Сотрудники Копенгагенского университета расшифровали древнеегипетский папирус возрастом около 3500 лет. Этот документ представляет собой краткую, но подробную инструкцию по бальзамированию умерших.

Краткий отчет об этом открытии опубликован на сайте Копенгагенского университета. Египтолог Софи Шедт сумела расшифровать папирус, известный как папирус Лувра-Карлсберга, одна часть которого хранится в Лувре, а другая – в коллекции Карлсберга в Дании.

Первоначально ученые предполагали, что папирус содержит медицинский текст. Расшифровка подтвердила, что это инструкция по бальзамированию, позволяющая современным исследователям восстановить процесс мумификации, использовавшийся в Древнем Египте для подготовки к загробной жизни. Этот документ является самым древним из известных руководств по мумификации.

В Древнем Египте бальзамирование считалось священным искусством и передавалось устно между бальзамировщиками. Письменных свидетельств мало, и расшифрованный папирус стал третьим известным науке текстом о мумификации.

“Этот текст, вероятно, использовался как вспомогательное средство для запоминания”, – поясняет Софи Шедт. Текст напоминал бальзамировщикам о рецептах мазей и использовании различных повязок. Например, процессы сушки тела натроном не включены в текст.

Бальзамирование проходило в мастерской рядом с гробницей и длилось 70 дней, разделенных на два этапа по 35 дней. Сначала тело высушивали натроном, а затем обматывали тканью и обрабатывали ароматическими веществами.

Особое внимание уделено в папирусе бальзамированию лица. Софи Шедт уточняет, что документ содержит список ингредиентов, в основном растительных ароматических веществ, которые превращали в жидкость и наносили на лицо, создавая защитный кокон.

Эти данные согласуются с предыдущими исследованиями мумий, показывающими, что лица покрывались тканью и смолой. Описание в рукописи объясняет методы древних бальзамировщиков.

Папирус Лувра-Карлсберга, датируемый примерно 1450 годом до н.э., на 1000 лет старше других известных текстов о мумификации. Его длина составляет шесть метров, но, возможно, он был длиннее. Ранее фрагменты принадлежали частным коллекционерам, и ученые не исключают, что другие части документа могут храниться в частных коллекциях.

Science XXI