Ученые применили инновационный метод для изучения римских водяных мельниц

Ученые применили инновационный метод для изучения римских водяных мельниц

Группа ученых разработала нестандартный подход к исследованию древних сооружений, используя косвенные свидетельства прошлого. Объектом их внимания стал комплекс из 16 водяных мельниц II века нашей эры, расположенный в Барбегали на юге Франции.

Ранее информация об этих мельницах была крайне ограниченной. Археологи располагали лишь немногочисленными руинами и монетой времен императора Траяна, указывавшей на примерный период функционирования комплекса.

Прорыв в изучении древних мельниц совершила международная команда исследователей под руководством профессора Цеса В. Пасшьера и доктора Гюль Сюрмелихинди из Майнцкого университета. Они обратили внимание на карбонатные отложения, хранившиеся в Археологическом музее Арля. Эти отложения сформировались на деревянных водопроводах мельниц в последние годы их работы.

Ученые собрали из 140 фрагментов карбонатных отложений единую картину, словно пазл. Затем они провели тщательный анализ слоев с применением масс-спектрометрии и других современных методов. Результаты исследования оказались весьма информативными.

Выяснилось, что деревянные водяные колеса и каналы заменялись каждые 3-8 лет. В одном случае было обнаружено, что большое колесо пришло на смену более старому. Форма карбонатных отложений позволила сделать вывод об изменениях уровня воды и наклона водного канала с течением времени.

Изотопный анализ карбонатных слоев предоставил дополнительные сведения о периодах эксплуатации мельниц и сезонных колебаниях температуры воды. Отложения формировались на протяжении 7-8 лет. В верхнем слое были обнаружены ракушки моллюсков и фрагменты древесины, что указывает на постепенное запустение и разрушение мельничного комплекса.

Исследование также пролило свет на вопрос о том, функционировали ли мельницы как единая система или работали независимо друг от друга. Анализ различных слоев в трех исследованных каналах показал, что мельницы действовали автономно, особенно в последний период своего существования.

Западная часть комплекса прекратила работу раньше восточной. Интересно, что длинные карбонатные фрагменты из водных каналов позже были использованы в качестве перегородок в водном бассейне для других промышленных целей.

Science XXI