Рентгенолог Кивасев объяснил причину возникновения шоковой реакции при проведении КТ и МРТ

Рентгенолог Кивасев объяснил причину возникновения шоковой реакции при проведении КТ и МРТ

Рентгенолог Станислав Кивасев объяснил причину возникновения шоковой реакции при проведении КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии). Аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока, может возникнуть при введении контрастного препарата, который используется в этих процедурах. В основе контрастных веществ для КТ — йод, который может вызвать аллергию у многих людей. Для МРТ используется гадолиний, на который аллергия встречается реже. Однако механизм развития аллергии не всегда предсказуем, так как она может быть вызвана не только действующим веществом, но и другими компонентами контрастных препаратов.

Для предотвращения подобных случаев в российских клиниках проводятся допросы пациентов о наличии аллергии на лекарственные препараты, но эта информация не всегда объективна. Поэтому в кабинетах, где проводятся исследования с контрастными препаратами, имеются аптечки с препаратами для экстренной медицинской помощи при аллергических реакциях и шоке. Оказание экстренной помощи требует быстрой реакции со стороны медицинского персонала, их обучают методам спасения пациентов в подобных ситуациях.

Однако, даже при качественной экстренной помощи остается риск того, что пациента не удастся спасти, особенно в случае анафилактического шока, который требует немедленного вмешательства. Поэтому рентгенологи и другие специалисты, проводящие диагностические процедуры, должны быть обучены оказанию экстренной медицинской помощи.

Источник: РГ

Science XXI