Российским водителям разъяснили, что АИ-92 противопоказан для турбированных моторов

Российским водителям разъяснили, что АИ-92 противопоказан для турбированных моторов

Разрешение на заправку автомобилей с турбированными двигателями бензином марки АИ-92 все чаще представляется производителями как конкурентное преимущество. Однако, по данным «АвтоВзгляда», это представление неверно, и использование низкооктанового бензина может быть опасно для двигателей с турбонаддувом.

Заправка автомобиля таким бензином может негативно сказаться на ресурсе турбированного мотора, сокращая его жизненный цикл. Например, популярные в России кроссоверы Geely Coolray с 1,5-литровыми турбированными двигателями и паркетники Exeed, также оснащенные турбомоторами с высокой степенью сжатия, допускают заправку АИ-92.

Почему это опасно? Прежде всего, низкооктановый бензин может вызвать детонацию у высоконагруженных двигателей – преждевременное воспламенение топлива во время цикла сжатия. Это может привести к появлению задиров на стенках цилиндров, снижению мощности и уменьшению ресурса двигателя.

Хотя инженеры пытаются снизить негативные последствия детонаций на двигатели с помощью специального программного обеспечения, которое корректирует угол опережения зажигания и наддува при обнаружении детонаций датчиками, это все равно сказывается на мощности и динамике автомобиля.

Тем не менее, ресурс турбомотора все же сокращается при использовании АИ-92. Чтобы минимизировать этот риск, эксперты рекомендуют водителям избегать перегрузки двигателя и предпочитать спокойный стиль вождения с умеренными обгонами и плавными ускорениями. Это поможет уменьшить воздействие низкооктанового бензина на работу двигателя.

Таким образом, несмотря на разрешение на заправку турбированных двигателей АИ-92, водителям следует быть осторожными и учитывать потенциальные риски, связанные с использованием этого типа топлива для своих автомобилей.

Science XXI