Впервые в истории курс доллара превысил отметку в 25 турецких лир

Впервые в истории курс доллара превысил отметку в 25 турецких лир

Турецкая экономика столкнулась с новым вызовом, поскольку курс доллара впервые в истории превысил отметку в 25 турецких лир. Это событие стало результатом реакции на решение Центрального Банка Турции о поднятии процентной ставки до 15%, хотя ожидания рынка были выше. В ответ на такое решение, турецкие банки прекратили проводить интервенции для поддержки национальной валюты.

Курс турецкой лиры продолжал стремительно снижаться, достигнув нового исторического минимума. В пятницу, на пике торгов, доллар стоил почти 25,5 турецкой лиры, что на 0,6 лиры превышало предыдущий закрытийный курс.

На момент 9:04 по московскому времени, курс доллара составлял 25,2 турецкой лиры, увеличиваясь на 0,3 лиры по сравнению с предыдущей торговой сессией.

Оказывается, решение Центрального Банка Турции поднять процентную ставку с 8,5% до 15% оказалось ниже ожиданий рынка. Несмотря на увеличение ставки почти вдвое, она оказалась недостаточной для удовлетворения требований рынка, отмечает Bloomberg.

Как отмечается, государственные банки Турции прекратили проводить валютные интервенции для поддержки курса лиры. Ранее, когда курс турецкой валюты укрепился до отметки в 23,55 лиры за доллар, эти банки даже закупили доллары.

Новая экономическая команда Турции, возглавляемая министром финансов Мехметом Шимшеком и руководителем Центрального Банка Хафизе Гайе Эркан, явно настроена на ограничение интервенций на валютном рынке. Как сообщает Bloomberg, такой подход свидетельствует о серьезных намерениях сократить вмешательство государства. В течение нескольких лет госбанки регулярно продавали валюту, чтобы сдерживать падение лиры. После переизбрания президента Реджепа Тайипа Эрдогана в конце мая они временно прекратили интервенции, но возобновили их 8 июня.

Министр финансов Мехмет Шимшек в своем сообщении в Twitter подчеркнул свою поддержку свободного плавания иностранной валюты. Он заявил, что политические рамки, основанные на рыночной экономике, режиме свободного обращения иностранной валюты и открытой экономике, привлекут большие инвестиции в Турцию.

Некоторые инвестбанки выступили с медвежьими прогнозами относительно курса лиры. Аналитики Citi рекомендовали продавать национальную валюту, указывая на возможность дальнейших действий со стороны центрального банка, включая частичную отмену механизмов банковских депозитов в лирах, что может стимулировать повышение спроса на доллар. Аналитики Bank of America отметили, что, хотя Центральный Банк Турции пока не делал заявлений относительно обменного курса, они ожидают, что со временем он будет ослаблен и центральный банк допустит свободное плавание национальной валюты.

Science XXI