Сокращение потребления одной аминокислоты увеличивает продолжительность жизни до 33%

Новое исследование показало, что сокращение потребления изолейцина, одной из незаменимых аминокислот, может значительно продлить продолжительность жизни и улучшить здоровье мышей. Это открытие заставляет ученых задуматься о потенциальных антивозрастных эффектах ограничения изолейцина в диете человека.

Изолейцин важен для выживания, так как участвует в построении белков, но его необходимо получать из пищи, такой как яйца, молочные продукты, соевый белок и мясо. Ранее исследования показали связь между уровнем изолейцина в пище и здоровьем обмена веществ, особенно у людей с более высоким ИМТ.

В эксперименте с мышами были использованы три диеты: стандартная, с общим сокращением аминокислот и сокращением только изолейцина. Мыши могли есть сколько хотели, но только из определенного вида пищи. Ограничение изолейцина привело к увеличению продолжительности жизни самцов на 33%, а у самок — на 7%. Также наблюдались улучшения по 26 параметрам здоровья, включая мышечную силу и гликемический контроль.

Интересно, что мыши, получавшие пищу с низким содержанием изолейцина, потребляли больше калорий, но сжигали больше энергии и поддерживали меньшую массу тела, несмотря на отсутствие изменений в уровне активности. Эти мыши также имели меньший риск развития раковых опухолей и других возрастных заболеваний.

Ученые подчеркивают, что применение этого подхода к человеческой диете может быть сложнее, учитывая сложность пищевых взаимодействий и потенциальные вредные эффекты ограничения белка в целом. Однако это исследование приближает нас к пониманию биологических процессов, лежащих в основе старения, и возможным вмешательствам для улучшения здоровья и долголетия человека.

Science XXI