Зоозащитники проиграли суд по убийству уличных собак в Астрахани

Зоозащитники проиграли суд по убийству уличных собак в Астрахани

В Астраханской области зоозащитники потерпели неудачу в попытке оспорить региональный закон, который предусматривает эвтаназию агрессивных бездомных собак. Согласно новому закону, если в течение 15 дней не удаётся найти хозяина или спонсора для бездомного животного, его подвергают эвтаназии, пишут РИА Новости.

За короткий период времени почти всех отловленных собак успели усыпить. Местные жители и зоозащитники организовали несколько митингов, чтобы отменить эту жестокую меру.

Закон об эвтаназии приняли в декабре 2023 года. Власти объяснили необходимость этого решения неэффективностью федеральной программы ОСВВ («Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат»). За год от укусов собак пострадали 4813 человек, из них 1400 — дети. На реализацию закона выделили около 300 миллионов рублей.

В ответ на это зоозащитники провели митинги и одиночные пикеты, но не смогли добиться успеха в суде.

В феврале владелица пункта передержки Валентина Наумова подала иск против нового закона. По её словам, даже потерянные собаки, которых не успели найти, подвергаются эвтаназии. Несмотря на протесты, суд отклонил все ходатайства.

Зоозащитники считают, что этот закон противоречит федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», который запрещает умерщвление собак, содержащихся в приютах, за исключением случаев, когда необходимо прекратить их физические страдания.

Юристы и зоозащитники уверены, что эвтаназия не является гуманным решением проблемы. Они призывают к контролю и корректировке программы ОСВВ, чтобы избежать подобных радикальных мер в будущем.

Источник

Science XXI